?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
anyasanS
anyasans
anyasans
Эмине-Баир-Хосар


Карстовая пещера Эмине-Баир-Хосар - одна из самых рекомендуемых туристами для посещения. Находится на территории Крымского природного заповедника, на северной стороне нижнего плато горы Чатырдаг. Длина пещеры 1460 м., глубина 125 м.
На небольшом удалении друг от друга находятся Красная пещера, Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Красная пещера считается не столь интересной, и организованные туры везут туристов смотреть последние две. У меня же был только выбор, в которую из 3 можно посетить, и я не сомневалась в пользу Эмине-Баир-Хосар.

У этой пещеры есть красивая легенда.
В деревне у подножия Чатыр-Дага жила красавица Эмине и собиралась она замуж за чабана по имени Баир. Но заприметили девушку и слуги хана Селяхметхана. Расхвалив хану красавицу, они заинтриговали хана. Когда тот узнал, что у девушки есть жених, Селяхметхан решил избавиться от него хитростью: "Пусть Баир докажет, что достоин красавицы: если он изведет племя вепрей, расплодившихся в горном лесу, так и быть пусть женится на Эмине!".
Услышав о воле властителя Крыма, Баир отправился в лес. Выследив и подстрелив вожака вепрей, чабан помчался на вершину Чатыр-Дага, увлекая за собой стаю разъяренных кабанов. На вершине конь Баира перелетел через глубокую воронку, а кабаны, ослепленные яростью, один за другим исчезли во тьме бездонной ямы. Решив отдохнуть после тяжелого дела, Баир лег отдохнуть. Проснулся ночью, позвал коня. Вдали раздалось тихое ржание. Шагнул Баир в ту сторону, поскользнулся и упал в колодец-хосар.
Ночью конь Баира вернулся в деревню. Эмине решила отправиться на поиски Баира. Конь привел девушку к колодцу, цепляясь за холодные уступы, спустилась Эмине в подземелье и нашла тело израненного Баира. Перевязала она его раны и с большим трудом вытащила из колодца. В деревне Баир поправился, а вскоре и свадьбу с Эмине сыграл. Таинственную пещеру на Чатыр-Даге с тех пор люди стали называть "Эмине-Баир-Хосар".

Знали о пещере люди достаточно давно, но датой открытия ее спелеологами считается 1927 год. Попасть в пещеру было непросто. Единственный путь – спуск в грозный таинственный колодец, вертикальные стены которого теряются в темноте.



Этот колодец сыграл достаточно большую роль: в свое время в него попадало достаточно большое количество животных. В пещере нашли кости мамонтенка, шерстистого насорога, бизона, пещерных льва и медведя и других. Наверное поэтому другое название пещеры - пещера мамонтов.



Я взяла самую полную экскурсию. Длится она неполные 2 часа, стоит 70 грн + 10 грн фотосъемка. В пещере очень холодно, поэтому тут же можно арендовать куртку на время экскурсии за 3 грн. Сами же экскурсоводы по пещере одеты в теплые костюмы, ботфорты и кепкой на голове. Все экскурсоводы по пещере очень интересные и веселые ребята, с увлечением рассказывающие как о пещере, так и о своей работе спелеологов. Было очень интересно их слушать.
Кстати, о том, что ребята - народ юморной, можно судить по бородатым, но от этого не менее забавным объявлениям.



Пещера отлично оборудована: хорошие бетонные лестницы с перилами, площадки для отдыха и остановок туристических групп. Вход для туристов искусственный, с севера, открыт в 1999 году.



Ход ведет в Северную галерею, откуда вы попадаете в Главынй зал. Видно свет от колодца и скелеты животных.



Далее мы попадаем в зал с подземным озером.
Зеленого цвета (потому как подсвечивается), не сразу понятно, что там есть вода.



Шагаем дальше коридорами.



Мимо подземной реки в зал идолов.



Сфотографировала сталактит снизу. Видны кольца, как у спила дерева.



Сталагмит Шоколадка, напоминает шоколадный фонтан.



Со слов экскурсовода, много экскурсантов пробовали сталагмит на вкус, поэтому она стала местами очень гладкой. Кто-то (опять же со слов экскурсовода) пробовал на вкус разные сталактиты / сталагмиты: вкусы отличались. Но это только потому, что у кто-то накануне съел шоколадку, а кто-то хлебнул пивка :)
Пещера, надо сказать, стоит на достаточно большой глиняной подушке. Поэтому она выстояла в период 9-балльных землетрясений, произошедших в Крыму в 1927 году. И для того, чтобы все эти образования обрушились, нужны более сильные. А о воздействии рук и говорить нечего.
Слушая интересный рассказ экскурсовода и думая про себя, как неуважительно некоторые люди относятся к пещере, пытаясь вынести оттуда хоть что-нибудь, я сама не заметила, как стала отколупывать непонятный сталагмитовый прыщик, который практически непонятно чем держался на поверхности. Честное слово, не обратила бы даже внимания на свои действия, если бы не заметил гид :)


Попадаем в Сокровищницу.



А из нее в зал Кечкемент. Самый просторный зал и очень красивый. Много интересных образований.



Дух пещеры, Белый Спелеолог. Доброго характера.



Грозный божий палец?



В этом сталактите кто-то видит ногу мамонта, кто-то сырную головку. Я увидела полноценную козу :)



Бывшее подземное озеро, двухэтажное.





Местная связь :) Всего в пещере 5 телефонов.



Зал "Шапка Мономаха". Это бывший сталактит, упавший со свода и превратившийся в сталагмит.



Зал хозяйки пещеры. Один из сталагмитов напоминает девушку с распущенными волосами.



Обратно вас ждут почти 200 ступенек вверх. Но они того стоят :)

Понравилось ли мне? Безусловно! Правда, когда в прошлом году лазила по различным местам Крита и с восторгом рассказывала о посещенных пещерах своим соотечественникам, те пожимали плечами: "В Крыму то же самое или даже лучше". Но все-таки Сфендони мне понравилась больше. Хотя там нет останков животных, в т.ч. мамонтенка. :)))



Украина. Крым. Сентябрь 2011
Крымский транспорт
Крымский фрукт или момордика
Гурзуф, пансионат Чайка.
Гурзуф
Эмине-Баир-Хосар
Массандровский винзавод
Массандровский дворец
Никитский Ботанический сад


Прочие рассказы с поездок

Tags: , , , ,
Current Mood: cheerful cheerful

1 comment or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: March 21st, 2012 10:24 am (UTC) (Link)

От Гурзуфа до Ай-Петри

User otdyh24 referenced to your post from От Гурзуфа до Ай-Петри saying: [...] -Баир-Хосар [...]
1 comment or Leave a comment